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スタッフブログ

2020.07.01

 麺や佑(中央区南久宝寺町四丁目)

こんにちは!
火曜日、業務終了後、事務所近くにある『 麺や佑 』に行ってきました。

 

プラン作成に煮詰まり、帰りが遅くなったので、こういう時は事務所近くにあるお気に入りの麺屋です。
大阪メトロ・本町駅から歩いて5分ほど、マンションの1階にあります。

 

情報番組や雑誌でも取り上げられています。
天然素材・無化調の鶏+魚+豚の濃厚な旨味が高いラーメンが好評の人気店です。
店内はカウンター席のみ。
白木を多用したインテリアは、おしゃれで清潔感があります。

 

迷わず、『 味玉のせつけ麺 』をオーダー。
煮干し、鰹、椎茸、昆布、鶏ガラ、豚ガラを長時間煮込んだ出汁だそうです。
つけ麺だれは純動物性の発酵調味料の「 鶏醤 」を使用しているとのこと。
旨味自体はどれかが突出しているタイプのスープではなくて全ての具材達をトコトン煮込んで渾然一体にした感じの旨味。
ネットリとした旨味が口の中に絡み付く感じ。
麺も加水率は高く、シコシコしておりプチプチとした噛み心地が気持ち良い。

 

この日も山田と一緒。
3回目くらい?ですが、彼はいつもラーメン一択。
何度、つけ麺を勧めてもスルーします。

 

鶏油によって、トロンととろみのあるスープは、表面の滑らかな平麺にもよく絡む。
そのつるんとした舌触りを楽しんでいるうち、いつの間にか麺が消えていきます。
間違いなくこれまでに食べたつけ麺のなかで1、2を競う美味しさ。
女性にも食べやすい口当たりなので、店内は女性客も多いです。
いつもお世話になっていますので 今後も通い続けることでしょう。
山田がつけ麺を選んでくれる日がくるのでしょうか?

 

 


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