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2023.07.12

 ポポラマーマ(栄町二丁目)

こんにちは!営業開発課の張替です。
先週の金曜日、宝塚にある美味しいパスタ屋を見つけたので行ってきました。

 

ちょうど、『 グロースファミリーハウス宝塚米谷 』のモデルハウスに行く用事がありました。
なので、建築設計室の德川さんと一緒に行ってきました。
阪急宝塚駅を降りてすぐにある宝塚の玄関口にふさわしいショッピングエリア『 ソリオ宝塚 』。
そのなかにある、ゆであげ生スパゲティの店『 ポポラマーマ 』。

 

店名『 ポポラマーマ 』、綴りは、「 Popolamama 」の由来は造語だそうです。
イタリア語で「 一般大衆 」という意味の「 popolare 」と「 家庭 」を象徴する「 mama 」の2つの単語の組み合わせ。
パスタの本場イタリアでは、手づくりの生パスタはお母さんの味ということ。
パーティや大事なお客様にもふるまわれる温かい一皿なのです。

 

店内は、お店の名前通り、アットホームな雰囲気。
ドリンクバーも充実していて、お茶会にも最適。
宝塚歌劇の待ち時間に利用されているヅカファンもやはりいらっしゃいました。

 

この店の売りは、何といっても、そのメニューの多さ。
定番のトマトソースから濃厚なクリームソース、旨みたっぷりのボロネーゼ。
また日本人に合わせて、和風スタイルなど、ポポラマーマでは40種類以上のパスタメニューを取り揃えています。
朝から、レモンがどうしても食べたい私は、何をオーダーしたでしょうか?

 

やはり生パスタの特徴は、なんと言ってもモチモチッとした食感。
その食感を生み出すためのこだわりの一つが原料になります。
こちらでは、原料の小麦粉には、生パスタに適した「 デュラム小麦 」の中心部分の粗挽きであるセモリナ粉を100%使用しているそうです。
このデュラム小麦セモリナから作られるパスタこそ、本来のパスタと言われているそうです。

 

デュラム小麦セモリナ粉はデリケートな素材。
特に熱には弱く、加熱によって、パスタ本来の持つ風味が失われてしまいます。
そこでこだわっているのが無加熱製法。製造過程では、できるだけ熱をかけず、押し出し時の粗熱はすばやく冷却していきます。
こうしてできるだけ熱をかけない状態を保ち、食べる寸前にのみ加熱することで、デュラム小麦本来の甘さや香りを楽しむことができるのです。
もちろん、注文を受けてから、一食ずつ冷蔵庫からとりだして調理することを心がけているそうです。
丁寧に作られているからこそのおいしさを堪能することができます。

 

さて、私のオーダー、正解は・・・。
「 冷製北海道産ホタテ貝柱とサーモンのカルパッチョ風ペペロンチーノ 」。
贅沢な逸品。
暑い夏でも食べることができる冷製パスタ。
念願のレモンを口にすることができて、大満足です。
夏バテでも食欲を掻き立てるこの美しい見た目は、フォークが止まりません。
ちなみに夏季限定、8月31日までの店舗限定販売でした。

 

「冷製 オスミックトマト十勝産生モッツァレラのポモドーロ」をオーダーしだ德川さん。
こちらも期間限定商品。オスミックトマトは、「 平均糖度8度 」と一般的なフルーツミニトマトを超えた美味しさ。
まるでフルーツかと思うような甘みとうま味が新感覚のトマトだそう。
とても美味しかったそうです。

 

なんと、トマトよりも、パスタの上にある葉っぱに気をとられている私たち2人。
味わうのを忘れてしまったのでトマトは、次回確認します。
品ぞろえ豊富なので、他のパスタも試してみたいです。
自宅で手軽にポポラマーマの本格生パスタを楽しめるよう、手作りの生パスタセッとを店舗で販売していました。
これからどんどん暑くなっていきますので、熱中症にはお気を付けください。

 

 


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