こんにちは!建築設計室の徳川です。
先週の土曜日、宝塚市で美味しいつけ麺屋を見つけたので行ってきました。
『 グロースファミリーハウス宝塚米谷 』の建物引渡しの後、ランチでした。
ちょうど一緒だった延時部長につけ麺を奢っていただきました。
場所は、宝塚市安倉中二丁目にある、『 つけ麵雀 』。
大阪府を中心に4店舗展開されているそうで、兵庫県は、こちらが唯一となる宝塚店です。
こちらは最近スタンダードとなった前売食券制。
入口すぐの機械で食券を購入します。
看板メニューのつけ麺、中華そば、まぜそば、餃子のランチセットなど充実したラインナップで迷ってしまいます。
店内はまあまあ広く、カウンターとテーブル席があります。
カウンターの座席はなぜか壺に皆さん、座っています。
私たちもカウンターへアテンドされました。
席にはおすすめのつけ麺の辛さや中盛り、大盛り等の案内が。
スタッフの対応も丁寧で、人気店の理由が伝わってきます。
看板メニューのつけ麵は3種類。
厳選した豚骨、鯖節から抽出した極上の一杯、雀つけ麺。
さらに味噌をベースに数種類の唐辛子とラー油やエビなどをブレンドした辛味噌を加えた辛さの選べる「 旨辛い 」辛つけ麺。
あっさりとしながらも、旨味と深みがある塩つけ麺。
うま辛い、辛つけ麵が凄く美味しそうでしたが、あいにく辛さが苦手な私は塩つけ麵にしようかと迷いました。
結局、悩んだあげく、最もノーマルな「 雀つけ麺 」をオーダーしました。
濃厚なスープによく絡む中太の麵がとっても美味しそうで食欲をそそられます。
濃厚かつこってり過ぎない奥深い味わいのスープで、どんどん麵が進みます。
スープの上にのせられた水菜もアクセントとなりとても美味しい。
この日も外は猛暑日。
暑さで夏バテ気味の身体でしたが、午前中の疲れが一気に吹き飛びました。
延時部長がオーダーされたのは、キムチがのったまぜそば「 キムラくん 」。
具材は他にも厚切りのチャーシュー、煮卵、卵黄、メンマ、水菜、海苔と、ボリュームたっぷり。
色んな美味しさが混ざってとても美味しかったそうです。
つけ麵雀は関西4店舗だけでした。
ただ、調べてみると、茹でたての麺に油とタレを絡めて食べるラーメン『 油そばきりん寺 』という油そば屋さんも展開しているそう。
こちらは大阪を中心に22店舗も展開されているようです。
もし見かけたらこちらの店にも行ってみたいと思います。
まだまだ暑い日が続きますが、皆さまお身体はご自愛ください。
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